quinta-feira, 25 de março de 2010

Quimioterapia......Alimentos recomendados durante o tratamento

As drogas quimioterápicas poderão provocar efeitos colaterais que muitas vezes influenciam diretamente na sua ingestão alimentar.




Se você não estiver apresentando nenhum efeito colateral (diarréia, constipação intestinal, náuseas e vômitos, perda de apetite, alteração de paladar, mucosite, leucopenia, plaquetopenia), a sua alimentação deve ser de consistência normal ou de acordo com sua aceitação, fracionada (cinco a seis refeições/dia), variando ao máximo os componentes do cardápio, para evitar monotonia alimentar.



A ingestão de líquidos (água, sucos, água de coco, sopas etc.) deverá ser de no mínimo 1,5 a 3 litros por dia, para que haja eliminação da parte tóxica do medicamento. Durante o tratamento a ingestão de bebidas alcoólicas não é aconselhada.



Exemplo de cardápio nutritivo





Para atender a todas as recomendações nutricionais deve-se variar os alimentos diariamente. A quantidade do alimento a ser ingerido varia de indivíduo para indivíduo, pois cada um tem a sua própria necessidade para tanto. Consulte um nutricionista que ele saberá como melhor adaptar a sua dieta com suas necessidades.
Refeições


Alimentos

Substituições



Café da manhã

Leite com alto teor de ferro

Café Pão integral

Geléia de frutas Mamão

Queijo, coalhada

Chá ou achcolatado

Pão francês, torrada, bolacha

MargarinaFrutas da época



Lanche da manhã

Pêra

Frutas da época



Almoço

Arroz Feijão Peixe cozido

Vagem cozida

Agrião em salada Azeite de oliva e sal em pouca quantidade

Laranja

Massa, batata, polenta

Lentilha, ervilha, grão de bico

Frango sem pele, ovo ou carne magra

Chuchu, abobrinha, cenouraAlface, rúcula, catalonia, acelga

Ervas aromáticas

Frutas da época



Lanche da tarde

Mingau de aveia

Leite ou iogurte com cereal



Jantar

Massa ao sugo

Frango assadoEscarola refogadaBeterraba em saladaAzeite de oliva e sal em pouca quantidade

Melão

Arroz integral, batata,mandioca

Carne magra, peixe, ovo

Acelga, almeirão, agrião

Berinjela, quiabo, tomate

Ervas aromáticas

Frutas da época



Lanche da noite

Leite

Bolacha cream cracker

Margarina

Iogurte, queijo Torrada, bolo, pão

Geléia de frutas



Caso apresente algum efeito colateral, algumas mudanças nos hábitos diários e na alimentação também auxiliam o paciente no combate desses sintomas, tais como:




• Prefira alimentos de fácil digestão.

• Procure fazer pequenas refeições várias vezes ao dia.

• Respeite seus gostos e preferências.

• Evite alimentos gordurosos e frituras em geral.

• Coma devagar, mastigue bem os alimentos.

• Prefira alimentos frios, gelados, ou em temperatura ambiente.

• Evite deitar-se logo após as refeições.

• Evite odores fortes.

• Procure ficar afastado da cozinha durante o preparo das refeições.

• Se necessário, adicione um suplemento nutricional para melhorar a ingestão de nutrientes (converse com o nutricionista para saber qual o suplemento indicado para você).

• Procure não exercer atividades que exijam esforço físico.

• Procure vestir roupas leves.

• Converse com seu médico para ajustar a medicação para melhorar os efeitos colaterais.



A. C De Camargo Ao  Lado da Santa Casa De SP.

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